L’impasto della pizza

Ingredienti:

-350 g di farina tipo 00

-1 dado di lievito di birra

-30 g di burro

-2/3 bicchieri di acqua tiepida

– sale q.b.

Preparazione

Mettere sul fondo di una ciotola piuttosto capiente il lievito di birra con un bicchiere di acqua e un pò di sale e spiaccicarlo con una forchetta in modo che il lievito si sciolga bene; versare ora l’acqua necessaria per formare una crema morbida ma non troppo liquida. Aggiungere il burro ammorbidito (che si consiglia quindi di tirare fuori dal frigo almeno una mezz’ora prima) e mescolare ancora con la forchetta amalgamandolo bene al composto. Aggiungere a piccole dosi la farina, all’inizio sempre mescolando con la forchetta e poi lavorando la pasta con le mani. Se il composto dovesse essere troppo solido e la farina non si amalgamasse più alla pasta, aggiungere un pò di latte o acqua tiepida. Impastare energicamente per 5 minuti, lasciare la pasta nella ciotola coprendola con un panno asciutto e metterla nel forno spento a riposare per circa due ore.
Una volta che la pasta è ben lievitata lavorarla ancora 5/10 minuti su una spianatoia in modo da farle acquisire elasticità; infine cospargerla con poca farina per evitare che si attacchi alla spianatoia e stenderla con un mattarello di legno. Riempire a piacere.

L’impasto della pizzaultima modifica: 2011-11-13T20:31:00+01:00da admin
Reposta per primo quest’articolo